Александр Гезалов на форуме #ДоброЛето



19 июля участников посетил Александр Гезалов — отец четверых детей, международный эксперт по социальному сиротству, эксперт Фонда поддержки детей в трудной жизненной ситуации, помощник наместника Донского монастыря по социальным вопросам Епископа Бронницкого Парамона, публицист, выпускник советского детского дома, автор книги «Солёное детство», руководитель социальных проектов в Москве.

Александр Гезалов сам прошел суровую школу детского дома в Совестком Союзе. С 1999 года занимается темой социального сиротства и ведет работу лоббирования интересов сирот и асоциальных людей.

Он рассказал, как нужно помогать детям-сиротам не на словах, а на деле, не одноразово, а почти всю жизнь. Его главный принцип: давать ребенку не рыбу, а удочку.

«Важно включать и вовлекать ребенка в процесс. Важно не назидать, не нависать над ним, а просто показывать возможный путь».

«У ребенка есть свой внутренний запрос, у него в душе море трудностей, переживаний и сложностей. Мы должны понять, что происходит в этом море, и почему оно волнуется. Нет ничего лучше наставника, который может наставить ребенка и помочь ему идти вперед».

Александр упомянул о существовании проекта «Социальный егэ» — перед выходом из детского дома в течение 5-7 лет детей тестируют на различные жизненные навыки — пользование лифтами (как это ни странно), готовку еды, сохранение и покупку продуктов, платежи и так далее.

Главный проект, который люди должны реализовывать, по его мнению, — это служение, когда люди отдают себя навсегда своему делу. Важно брать детей на патронаж и не бросать их. Это служение, которое продолжается до конца.

Он против развлекательных программ и посещений для детских домов, чтобы в дальнейшем не было привязанностей и разочарований.
Важно действовать, а не просто навещать и развлекать. Нужно пытаться пристраивать детей и брать на попечение.

Вторая часть лекции была посвящена фандрайзингу.
Фандрайзинг — это технология привлечения ресурсов для проектной деятельности. По мнению Александра, главный фандрайзинг — это люди с высокой информативной работой в соц. сетях и СМИ, наличие коммуникации с органами власти, ресурсная база, брендинг и другое, — только с этим всем можно нормально заниматься фандрайзингом.

«Все то, что мы качественно делаем — и есть фандрайзинг. Делайте качественно работу и ресурсы будут притягивается сами».

В конце Александр дал напутствие: «Одна из возможных проблем добровольцев — выгорание. Каждый день я засыпаю с мыслью, что я что-то сделал. Если мы будем каждый день оценивать то, что мы сделали за день, то не будет этого выгорания. Есть критерий эффективности. Оценивайте каждый день с точки зрения дел. В этом есть ценность, смысл и вопрос вашего дальнейшего будущего».