«1418. Они пережили это»



В Москве пройдет уникальная фотовыставка, средства от которой пойдут на формирование бесплатных продуктовых наборов в подарок пожилым.
Столичный фотограф Алекс Йоку вместе с сотрудниками Фонда продовольствия «Русь» в течение трех месяцев ездил к ветеранам и очевидцам Великой Отечественной войны, поздравляя их с юбилеем Победы и фотографируя их. Результатом поездок стала фотовыставка «1418. Они пережили это», все средства от которой пойдут на формирование бесплатных продуктовых наборов для пожилых людей.

Свою работу экспозиция начала в понедельник 18 мая в столичном «Гоголь-центре». Ее инициаторами стали создатели благотворительного Фонда продовольствия «Русь» Константин и Жанна Лобода, сообщает пресс-служба Фонда.

Встречаясь с ветеранами и очевидцами войны в ходе своих поездок, поздравляя их, даря им подарки и фотографируя, Алекс Йоку хотел показать лица людей, переживших самую страшную войну ХХ века и выигравших ее.

Своими фотоработами он также хотел напомнить, что эти люди живут среди нас и сейчас, зачастую, нуждаются в помощи или хотя бы внимании.

На открытии выставки от «поколения благодарных» выступили Жанна Лобода, Константин Лобода, Алекс Йоку и директор «Гоголь-центра» Анастасия Голуб, а ветеранов представлял военный летчик Владимир Григорьевич Павленко.

В рамках открытия экспозиции прошел благотворительный аукцион, лотами которого стали редкие книги, плакаты, листовки, фотографии времен войны 1941-1945 годов. Все средства от него будут направлены в Фонд продовольствия «Русь», а именно — в пункт фасовки «Народных обедов» в Смоленской области.

В этом пункте собирают бесплатные продуктовые наборы для пожилых людей, в том числе и для тех, кто пережил 1418 дней войны (собственно, именно поэтому так называется и фотовыставка).

В день открытия экспозиции уже удалось собрать средства на обеды для почти 80-ти тысяч людей. Однако за время ее работы – с 19 мая по 19 июня – любой желающий может посетить выставку, увидеть лица победителей и помочь им, отправив любую сумму на номер 3116 sms с текстом «obed пробел сумма».