16 апреля 2016 года Молодежный отдел Московской городской епархии провел Фестиваль постной кухни



В Москве прошел Фестиваль постной кухни, организованный Молодежным отделом Московской городской епархии для молодежи столицы. Это был первый опыт организации подобного мероприятия для Молодежного отдела.

В Фестивале постной кухни приняли участие 70 молодых людей: 11 команд представляли приходы города Москвы, также в фестивале приняла участие команда молодежного движения @club71679909 (Православные Добровольцы), команда, представяющая национальную Гагаузскую кухню, команда, представляющая способ скоростного томления блюд и студенты @club1831 (Московского государственного университета пищевых производств).

Конкурсные блюда собственного приготовления оценивались в 7 основных категориях: холодные закуски, салаты, основные блюда, супы, выпечка, десерты и напитки. В фестивале в качестве жюри выступили шеф-повара Цатава Элисо и Александр Терехов. По итогам фестиваля все участники получили сертификаты за участие в фестивале и существенный вклад в возрождение национальной традиции по приготовлению постных блюд. Победителям Фестиваля были вручены памятные призы в виде бытовой техники и подарочных изданий книг православной литературы.

В рамках Фестиваля постной кухни прошел мастер-класс по приготовлению постных блюд грузинской национальной кухни от шеф-повара Цатавы Элисо. В рамках мастер-класса она приготовила баклажаны с ореховой начинкой, грибной чакапули и грибной чашушули. Все гости смогли не только попробовать эти блюда, но также и поучаствовать в процессе приготовления каждого из них.

Первое призовое место Фестиваля постной кухни заняла @id52693477 (Анна Урум) , прихожанка Храма святого благоверного князя Александра Невского в Балашихе и активный член движения Православные Добровольцы, которая вместе со своей сестрой Светланой представили блюда национальной Гагаузской кухни. По «бабушкиным» рецептам они приготовили кукурузную кашу «Мамалыга суванны манджылан», жареные перцы и блюдо из помидор «Патлыджан манджасы каурулмуш биберлян», а также рулетики с тыквой «Кабаклы пидя». Второе и третье место заняли команды из храма Троицы Живоначальной в Старых Черемушках и храма пророка Божия Илии на улице Ильинке.

Отдельно жюри фестиваля отметило работу студентов Московского государственного университета пищевых производств, которые заняли четвертое, не призовое, место: их наградили сертификатом за лучшее оформление блюд.

Дополнительно были вручены сертификаты:

— Лучший вкус: команда «Вкусняры» прихода Димитрия Донского в Раеве;
— Самое оригинальное название блюда: команда «Плоды земли русской» от Андреевского благочиния;
— Лучшее блюдо для детей: каша «Витаминная» от команды «Ладья», представителей храма святого праведного воина Феодора Ушакова в Южном Бутове;
— Лучший начинающий шеф-повар: Ксения Яковлева, прихожанка храма пророка Божия Илии на улице Ильинке
— Выбор жюри: «Винегрет по-царски» команды «Вкусняры» от прихода Димитрия Донского в Раеве;
— Оригинальность подачи: команда кулинарных курсов «Поварешка» при Клубе во имя Святых Петра и Февронии;

Перед началом мероприятия иеромонах Лаврентий (Полешкевич) из Высоко-Петровского монастыря совершил молебен на начало благого дела и обратился к собравшимся участникам Фестиваля с проповедью.

Еда с Фестиваля постной кухни была передана в низкопороговый центр помощи бездомным Ангар Спасения на Таганской.

Звук на мероприятии обеспечивало православное молодежное объединение «Покров».

Фестиваль прошел в деловом центре Amber Plaza в рамках культурно-просветительской программы X православной выставки-ярмарки «От покаяния к воскресению России».