История двух братьев, отсидевших 3,5 года тюрьмы на Украине



ЕСЛИ БОГ ЗА НАС, ТО КТО ПРОТИВ НАС.

____

История двух братьев, отсидевших 3,5 года тюрьмы на Украине.

____

После обмена военнопленными в конце прошлого года, одним из инициаторов которого был Святейший Патриарх Кирилл, по приглашению Михаила Геннадьевича Куксова, два брата Ярослав и Дмитрий Лужецкие, пробывшие в плену 3.5 года, выступили с приветственным словом в День Православной Молодежи к участникам концерта в Даниловской гостинице.

Братья боролись за единство, за традиционные нравственные ценности, которые хотели сохранить в своей стране, отсидели 2,5 года в «одиночках», и как они сами выразились, — «Благодаря молитве, силе духа, Божией помощи мы здесь».

В первую очередь Ярослав пожелал молодежи «сохранять православную веру, молиться и иметь мир в сердце…»
«Молитесь здесь за наших братьев и сестер, иначе им просто негде будет брать силы. За тех, кто воюет в Донбассе, пытаясь противостоять той нечисти, которая идет с Запада», — попросил молитвенной помощи у присутствующих Ярослав Лужецкий.

«Донбасс — это тот рубеж, который защищает единство русского мира и наши ребята жертвуют своими жизнями, чтобы сохранить православную веру. Сейчас на Украине много политических заключенных за то, что они поддерживают православный мир, Русское единство. Им дают по 15 лет тюрьмы. Молитесь и вспоминайте этих людей…», — отметил брат Ярослава, Дмитрий Лужецкий.

В СБУ братьев сдал родной отец, сейчас они его простили, но 2.5 года они просидели в одиночках, и «все, что нам помогало — это святое Писание и молитва, потому что в этом сила», — признался Дмитрий.

«Вера в Бога нам помогла вернуться, потому что без Бога мы никто. День за днем, сидя в одиночке, у тебя все, что есть — это только Писание. Все, что ты можешь — это только читать и молиться.

Брату дали 15 лет, мне 14…Руки у нас не опускались. Мы сражались в судах, нам отменили приговор, а затем снова начались суды…Мы уже не верили никому, мы просто твердо понимали, если Бог за нас, то кто против нас. Мы продолжали пробивать эту стену. И вот неожиданно произошел обмен пленными…
И сейчас, благодаря этому обмену мы среди вас. И вся слава только Богу.», — твердо произнес Ярослав Лужецкий, не скрывая своего волнения и радости.

В завершении своей речи, Дмитрий Лужецкий дал напутствия молодежи: «Никогда не переставайте верить, любая сложность, чтобы ни случалось…Вера — она побеждает все. И еще, не ищите лучшее где-то там далеко, создавайте лучшее здесь! Потому что поиск, ни к чему хорошему не приведет, а именно создание лучшего здесь — будет именно то, что вы ищете.»

Лидер Молодежного отдела, Михаил Геннадьевич Куксов взял слово в конце выступления братьев: «Только представьте, два бизнесмена, молодых парня, за идеологию отказываются от близких, от страны, от средств к существованию…
Очень часто люди поверхностно воспринимают слова «Бог помог», а ведь перед нами живой пример ребят, которые 2,5 года были в «одиночке», а ведь по факту, могли сойти с ума, а мы тут в Москве без работы начинаем в панику впадать, а ребята показали нам элементарное средство, то, которое помогает сохранять свой человеческий облик и даже божественный облик.»

В конце своей речи братья поблагодарили Святейшего Патриарха Кирилла и Владимира Владимировича Путина за огромный вклад в содействие обмену пленными, а ведущий концерта Кирилл Морозов вспомнил яркие и важные слова Святейшего Патриарха Кирилла (процитировав прп. Лаврентия Черниговского), сказанные им в 2008 г. в Киеве: «Россия, Украина, Беларусь — это есть святая Русь».