СОВРЕМЕННОЕ ИСКУССТВО И ЦЕРКОВЬ



📌11 февраля состоялся Круглый стол, посвященный перспективам взаимодействия Церкви, художественного сообщества и профильных государственных и частных структур в сфере современного искусства.

💬Мероприятие прошло при храме иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» Большой Ордынке по инициативе Молодежного отдела, Фонда развития современного искусства и при поддержке Экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации Русской Православной Церкви.

👉🏻Спикеры отметили актуальность и необходимость присутствия христианских идей в такой привлекательной для творческих молодых людей сфере, как современное искусство.

💬Иван Демидов (Председатель Президиума Фонда развития современного искусства) выделил важность создания новых форм в искусстве:
«Я сегодня здесь, потому что я лично считаю своим долгом смотреть в эту сторону. Невозможно без новых форм, они нужны новому поколению. Меняется мгновенно история, меняется восприятие цвета, света, звука, слов.
И хотим мы этого или нет, но каждое поколение открывает свой язык, свое описание. И не нужно говорить о новых содержаниях, они остаются прежними, а вот формы должны становиться другими».

💬В своем выступлении протоиерей Леонид Калинин (Председатель Экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации Русской Православной Церкви), отметил: «Вы свободные люди, и слава Богу! И Церковь очень рада, что вы находитесь в поиске. Произведение искусства иногда действует на человека столь сильно, что может подвигнуть его к Богу, вывести из тьмы, стать лучом света для души, которая может быть в первый раз это поймет.. она сможет сделать этот шаг. Такая сверхзадача должна быть частью вашего творчества. Это будет вас позиционировать и выводить в чудный свет, который вы, в свою очередь, сможете преподать людям, сидящим во тьме. Вам открыт удивительный мир и возможность творить то, что идёт от вашей души, которая уже встретилась со Христом в Церкви.

Я обращаю внимание так же и на то, что Церковь считает неприемлемым: сознательное разрушение или кощунственное употребление образа Христа, Богоматери или святых, т.к. образ — это свидетельство истинности Боговоплощения. И не смотря на то, что вы — свободное сообщество — вы работаете в изобразительном искусстве, которое все построено на образной выразительности, которая рождается в вашем уме и сердце и материализуется, как сказал об этом преп. Симеон Новый Богослов: «…Чего нет в сердце, не могут изнести уста».

Поэтому так важно, чтобы поиск новых форм художественной выразительности сочетался с вашим личным возрастанием во Христе, а оно и определяет, в конечном счете, свободу и ответственность художника перед Богом, собой и людьми».

👉🏻Лидер Молодежного Отдела Михаил Куксов выделил значимость работы по этому направлению:
“Будем продвигать наше направление современного христианского искусства, которое не оскорбляет чувства верующих, а показывает красоту и богатство христианского мира и нашей Православной Церкви”.

👉🏻Антон Беликов (художник, куратор проекта «После Иконы», кандидат философских наук) поделился своими мыслями насчет будущего современного искусства: “Мы стремимся к тому, чтобы современное христианское искусство стало не официальной, но вполне легальной частью православного дискурса.

💬Христианское искусство существует в двух видах: искусство литургическое, размещающееся внутри церковной ограды, — это Икона, и другое, действующее вне церковной ограды — визуальная проповедь в миру. К этому фронтиру христианского искусства относится и наш проект #ПослеИконы».