ТРЕТЬЯ БЕСЕДА ИЗ ЦИКЛА ЕВАНГЕЛЬСКИЕ ВСТРЕЧИ С О.АНДРОНИКОМ (ПАНТАКОМ)



19 марта нас снова ждали открытия на Евангельской встрече с отцом Андроником (Пантаком).

💬Мы узнали, что праздность и уныние не что иное, как «безделье и переработка», если брать точный перевод. В молитве, читаемой Великим постом, св. Ефрем Сирин призывает нас не впадать ни в одну из этих крайностей.

👇🏻Разбирали слова Евангелия, а именно продолжение Нагорной проповеди Христа: «Вы – соль земли».
Чем характеризуется соль? Вкус, консервант и редкость.
Остановимся на этом подробнее.

👉🏻Вкус – это смысл соли. Мы, христиане, должны быть наполнены «солью» – смыслом. Христианин должен нести в себе смыслы, в первую очередь, – духовной жизни. И распространять эти смыслы другим людям, подобно тому, как соль всё делает вокруг солёным.
Христианин должен во всём искать смысл и стараться понимать смыслы нашей христианской жизни: богослужения, поста, молитвы.
Необходимо уметь объяснить людям суть нашей веры, передавать знания («солить»).

⚗ Консервант предохраняет от тления и гниения, так и христианин должен своей жизнью предохранять себя от греха, и своим примером в меру сил сохранять мир от падения в греховную бездну.
Кроме того, вера наша должна быть осознанной, но в том, чего мы пока не понимаем, мы должны оказывать послушание матери-Церкви и духовному опыту святых отцов.

👉🏻Редкость. В те далекие времена соль была дорогим и редким продуктом. И настоящий христианин – большая редкость. По словам Св. Отцов, человек выкуплен дорогой ценой – искупительной жертвой Спасителя, и нам нельзя об этом никогда забывать.
По словам Евангелия, соль, потерявшую силу, выбрасывают, но Господь не по справедливости, а по Своей любви к нам, делает нас «солёными» в Таинствах Церкви и через общение христиан друг с другом!

🌟«Вы — Свет мира».
У каждого из нас свои способности, своё определённое Господом место, откуда мы можем «светить» миру. Каждый индивидуален («ночник», «свеча» или «прожектор»), но все мы в совокупности – «город», являющийся маяком для заблудившегося путника, дающий ровный и стабильный свет. Свет – наши добрые дела, именно ими мы прославляем Отца нашего Небесного.

🎭 Также мы посмотрели новым взглядом на слово «лицемерие». Оказывается, в переводе с греческого, это значит «подсудимость». Для лицемера мнение людей важнее того, как посмотрит на него Господь. Если от лицемера люди ждут какого-то поступка, противоречащего воле Божией, то он, чувствуя свою подсудимость людям больше, чем Богу, совершает его, вопреки воле Господа. Лицемер делает всё напоказ, для людей. И именно в этом уличал Христос фарисеев. А для истинных христиан подсудимость Богу должна быть важнее мнения людей и даже желаний самого человека.

🎯 А еще мы сформулировали смысл поста: это возможность просто почувствовать себя людьми. Мы умерщвляем плоть – низшую часть души, животное начало (общее у людей и зверей) для того, чтобы дух управлял нами, а не телесные пристрастия. ​По образному выражению Св. Отцов, «чтобы наездник сидел на коне, а не наоборот».​
Благодаря о. Андронику с каждой новой встречей мы более осознанно читаем Евангелие и лучше понимаем слова Христа. ​
Слава Богу за всё!