ВТОРАЯ ВСТРЕЧА ШКОЛЫ ОБЩЕСТВЕННОГО ДЕЙСТВИЯ



21 марта — вторая встреча Школа Общественного Действия | ШОД прошла очень динамично в стенах Российского Православного Университета

Мы начали с практической сессии «Как понять, каким направлением социального служения я хочу и могу заниматься?» под руководством Вячеслава Прокофьева, с которым мы познакомились на открытии ШОД-2019. Напоминаем, что он ведущий – модератор семинаров, конференций, корпоративных программ в МШУ «Сколково», РАНХиГС и других, а также автор тренингов по профориентации, карьерному и образовательному консультированию для студентов и школьников в Высшей Школе Бизнеса МГУ, НИУ «ВШЭ».

За полтора часа нам удалось провести инвентаризацию личных ресурсов и проактивный нетворкинг. Как показала работа в группах даже среди пятидесяти человек можно найти знакомых из различных сфер жизни от строительства до педагогики, и от маркетинга до Священного Синода.

Кстати, если вы хотите попробовать определить свои компетенции, то достаточно хорошо подумать и честно ответить на пару вопросов без ложной скромности:
⃣ что я умею делать лучше всего в жизни (ваши практические навыки и умения)?
⃣ чему мне нужно научиться или я давно хотел бы научиться?
Составьте личные списки по 5-10 ответов на каждый и перед вами потенциальные цели, которые можно начать достигать, и реальные ресурсы — помощники вам в этом уже сейчас.

После небольшого перерыва Александр Гезалов директор Социального центра святителя Тихона , член Совета по вопросам детей-сирот и детей, оставшихся без попечения, автора книги «Солёное детство».
Он рассказывал про успешные кейсы помощи нуждающимся людям. Объяснял наглядно о неоднозначности и нелинейности мотивов помогающего человека. Особо выделил социальное проектирование как главную черту любого благотворительного мероприятия и индивидуализацию отношений между волонтером и конкретным объектом, на котором добро направлено. Он честно признался, что давно разочарован во всем государственном безликом добровольчестве. Его многолетний опыт показывает, что принцип доброделанья «толпа на толпу» самый бестолковый, и без «агентов влияния» внутри системы не получается качественных изменений, а только декорирование «развалин давно прогнившего дома».

Несмотря на серьезность темы, Александр Самедович рассказал и много курьезных случаев из своей практики, и был приятно удивлен, что он наконец-то увидел умных, талантливых молодых людей, искренне интересующихся проблемами детей с ОВЗ, бездомными и другими социальными категориями.

Ждём всех на следующей встрече 28 марта
Ирина Бородина.